Блог об интернет-маркетинге KiT Production
вирусная реклама
Главная » Трафик » Вирусная реклама

Привлечение клиентов. Вирусная реклама

В этой статье мы поговорим о вирусной рекламе. Вирусная реклама – это еще один тип размещения рекламных сообщений, которые передаются самими пользователями в социальных сетях или через emailПри этом за счет специфики социальных сетей качественные вирусные ролики, картинки или тексты распространяются иногда с геометрической прогрессией. Кроме того, за счет специфики контент, распространяемый самими пользователями, позволяет вам сразу получить восприятие вашего бренда более лояльно. Это случается за счет того, что вы получаете аудиторию, которая фактически вас рекомендует. Именно поэтому бренды все чаще обращаются к этому типу нестандартной рекламы.

Особенности вирусной рекламы

Что характерно для вирусной рекламы?

  • Яркость и креативность. Невозможно сделать действительно интересный вирусный ролик или фото в том случае, если вы не подойдете к этому креативно. «Топорное» размещение здесь конечно не работает.
  • Необычная идея.
  • Для вирусных роликов важно не использовать бренд вплоть до самого конца. Вы должны заинтересовать пользователя контентом, креативом, подходом, идеей. Но не тем, чтобы сразу продемонстрировать бренд.
  • Если мы касаемся фото или текстового контента, то здесь бренд должен быть очень аккуратно вшит в саму идею.
  • Вы должны нести доверительное послание и сразу расположить пользователя в себе в рамках вирусных компаний.
  • Большинство наиболее вирусных компаний всегда использует юмористический подход. В зависимости от типа бизнеса часто используют животных, эротический подтекст, но все-таки юмор проходит всегда и беспроигрышно.

Какая может быть вирусная реклама в целом? Это может быть:

  • фото;
  • видео;
  • текст;
  • игра;
  • coub;
  • контент снятый на iPhone (качественное видео и близость к пользователям).

Здесь всегда надо выбирать какая у вас целевая аудитория, как с ней работать и какой контент она готова будет воспринять.

Фактически запуск качественной вирусной компании можно разделить на три этапа:

  1. Продакшн. Здесь вы определяете тип контента и что вы будете делать. В рамках продакшина есть самый сложный этап – это креатив. От него фактически зависит последующий успех вашей вирусной компании.
  2. Посев. В рамках посева вы выполняете несколько задач. Во-первых, вы размещаете контент на всех необходимых вам площадках. Это можно сделать самостоятельно или привлекая какие-то компании или агентства. Все зависит от контента, который вы хотите где-то разместить. После этого начинается оплачиваемый этап – продвижение контента. Для того, чтобы запустить действительно очень охватную вирусную компанию, ее необходимо предварительно продвинуть среди ядра целевой аудитории. Вы начинаете привлекать трафик на свой контент. Как только вы сформируете первую аудиторию – она начинает делиться и распространять ваш контент.
  3. Мониторинг и поддержка комментариями. Без этого этапа вы к сожалению, не сможете оценить с одной стороны эффективность рекламной компании и с другой стороны – отношение к бренду или к определенному продукту.

В рамках канала посева можно использовать любые доступные на сегодняшний день инструменты:

  • социальные сети;
  • топ-блоги;
  • интернет сообщества, если они соответствуют вашему бренду или продукту;
  • форумы;
  • фото и видео хостинги.

Зачем нужна вирусная реклама?

Основная цель вирусного маркетинга – максимальный охват целевой аудитории. То есть рост узнаваемости бренда через нестандартный творческий контент. Наиболее успешные вирусные компании собирают более 10, 20 и даже 50 миллионов просмотров, например, на YouTube. Для российского рынка вирусные компании также имеют очень положительный эффект. Естественно за счет того, что российский рынок интернет-аудитории значительно уже, чем мировой. Поэтому масштаб несколько иной, но при этом так или иначе популярные вирусные компании имеют очень значительный охват в России, которые исчисляются миллионами просмотров.

Действительно качественно сделанная вирусная компания привлекает внимание рейтингов, и вы получаете награды, премии, вас приглашают на фестивали. Таким образом, вы захватываете, в том числе ту целевую аудиторию, на которую зачастую и не рассчитываете за счет ее дороговизны.

Не стоит думать, что проведение вирусных компаний и в целом вирусный маркетинг – это что-то очень дешевое. Во-первых, это вопрос продакшина. Если вы выбираете то, что вы делаете качественный контент для распространения – это стоит значительных денег. Кроме того, сам по себе посев. Для того, чтобы запустить вирусную компанию, которая будет собирать миллионы просмотров или сотни тысяч лайков, для этого вам необходимо потратить определенные средства на привлечение первичного трафика. Здесь все зависит от того, какие цели у вашей компании, или какие цели и возможности у компании клиента, если вы как интернет-маркетолог работаете на стороне агентства.

В целом понимая, что затраты на серьезные вирусные рекламные компании действительно зачастую очень велики, они с лихвой окупаются, если пересчитать эти затраты на тот охват, который вы получаете.

Артем

Артем

Руководитель отдела разработки

Последние проекты

Сейчас обсуждают

    Подписка

    Еженедельно получайте информацию о новых способах привлечения клиентов в свой бизнес.

    Самое актуальное

    Последние проекты

    Обсуждаемые вопросы

    Больше полезной информации вы сможете найти в наших социальных сетях