Блог об интернет-маркетинге KiT Production
клиентская база
Главная » Трафик » Что делать с клиентской базой?

Как купить клиентскую базу и выжать из нее 100% пользы. Что можно и нужно делать с вашей клиентской базой?

Большинство наших клиентов обладают собственными клиентскими базами с лояльной аудиторией и хотят использовать их в современных инструментах маркетинга. Если вы считаете, что клиентскую базу можно только обзвонить или отправить e-mail, то это статья специально для Вас.

Сразу предупрежу, что Вам необходимо обладать своей клиентской базой или раздобыть ее на просторах интернета. Главное, чтобы вы знали, что в данной базе содержится ваша целевая аудитория, которая потенциально может приобрести ваш товар или услугу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Способ №1: Обзвон клиентской базы своими менеджерами или собственным отделом продаж

Большинство бизнесменов после того как стали обладать клиентской базой просто не знаю, что с ней делать. Самое простое, что приходит в голову – просто позвонить. Это идеальный вариант, если вы обладаете собственным штатом менеджеров, которые хорошо знают ваш продукт/услуги и продают без скриптов. Данный способ позволяет довольно быстро (все зависит от количества менеджеров) прозвонить базу и выявить лидов или даже клиентов.

Можно считать, что это холодные продажи, но не все так плохо. Все зависит от базы и профессионализма ваших менеджеров. Кроме того, это довольно эффективный способ скорректировать работу менеджеров по продажам, так как всегда можно добавить новые контакты в CRM-систему для каждого менеджера. А с текущими возможностями CRM­-систем это делается в два клика.

Способ №2: Обзвон клиентской базы с помощью удаленных отделов продаж и колл-центров

В последнее время появились множество предложений по организации удаленного отдела продаж. Данный способ крайне полезен тем, кто не обладает собственным штатом менеджеров, либо тем, кто не хочет загружать своих менеджеров дополнительными звонками. Удаленный колл-центр все сделает за Вас и предоставить наиболее тёплые и адекватные лиды, прозвонив базу по вашему скрипту. Правда, данный способ потребует разработку скрипта для сторонних менеджеров и дополнительных материалов по вашим услугам или товарам. Многие колл-центры готовы сами написать скрипт за вас и начать работать по нему. Мы не рекомендуем использовать данную возможность или, в крайнем случае, Вам необходимо будет контролировать его составление и правильно делать акценты в вашем уникальном торговом предложении. Конечно, от скрипта зависит не все, но для удаленных колл-центров он крайне важен.

Также данный способ имеет серьезные недостатки. Во-первых, это передача клиентской базы в «чужие» руки, которые могут ее просто «выжечь» и достать ваших клиентов без вашего ведома. Если вы наработали собственную клиентскую базу, то ни в коем случае не прибегайте к этому способу. Если вы купили клиентскую базу, и она для вас не предоставляет ценности, то этот способ для Вас. Во-вторых, эффективность обзвона базы в разы меньше, чем в первом способе.

Способ №3: E-mail маркетинг и E-mail рассылки

Следующим эффективным способ для обработки клиентской базы является работа с электронной почтой. Вы можете использовать рекламные E-mail рассылки и продавать «в лоб», это самый быстрый способ обработки аудитории, но он обладает низкой эффективностью в сравнении с «игрой в долгую» т.е. создания прогревающих писем и целых цепочек писем. Самом главным преимуществом цепочек писем является возможность для их автоматизации, т.е. вам стоит один раз настроить систему, и вы будете постоянно взаимодействовать со своей аудиторией и прогревать ее, знакомить со своим продуктом или услугой. Автоматизированные цепочки писем позволяют не только экономить время, но и обрабатывать большое количество людей из вашей базы. Вам все-равно будет прогревать 100 человек и 100 000 человек в единицу времени. После этого этапа наши клиенты выстраивают полноценные автоматизированные воронки продаж, которые действуют полностью в самостоятельном режиме и не требуют вмешательства. Но об этом мы поговорим позже, так как это уже более сложные системы, для которых требуется комплексное решение.

Итак, электронная почта позволяет обрабатывать большое количество человек в единицу времени и требует сравнительно не большое время для настройки. Правда, для этого способа необходим как минимум качественный сайт или блог с полезными материалами, которые и будут повышать ваш профессионализм в глазах потенциального клиента. Также необходимы технические знания и опыт в верстке шаблонов писем и настройки цепочек писем.

Способ №4 Рекламные SMS-рассылки

По клиентской базе, если она содержит прямой выход на ЛПР (в базе мобильные номера телефонов), можно сделать SMS-рассылку. Правда этот способ эффективен, если вы обладаете небольшой клиентской базой и качество абонентов довольно высокое. Я говорю не про лояльность целевой аудитории, а про то, чтобы телефонные номера были актуальны и не содержали ошибок. Поскольку стоимость одной смс варьируется от 0,5-1,8 руб. – этот способ является довольно затратным в финансовом плане. Огромным преимуществом является высокая эффективность способа, сравнимая с обзвоном клиентской базы удаленным отделом продаж или колл-центром. Правда, для этого способа также необходим качественный сайт или лендинг, которые будут представлять ваши услуги или товары в лучшем виде. Если Вас интересует разработка и создание сайтов и продающих страниц, то в нашем блоге содержится множество полезной информации, с помощью которой вы сможете вывести свои интернет-продажи на новый уровень.

Существенным недостатком является передача клиентской базы сторонним лицам и организациям, которые будут реализовывать эту рассылку для Вас. Конечно, вы можете и собственными силами отправить небольшое количество смс, но без специального оборудования и способов обхода блокировки от операторов, вы не добьетесь требуемых результатов. Как вариант, наш клиент попробовал и протестировал данный способ для своей ниши, сделав рассылку через сторонние сервисы, а после понял, что в его нише данный способ привлечения клиентов крайне эффективен и организовал все собственными силами внутри своей компании.

Способ №5 Рассылки в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram и др.

Данный способ аналогичен предыдущему с о одним ключевым отличием – стоимость одного сообщения в разы ниже чем в смс-рассылках и составляет от 0.35-1.2 руб. Конечно, данный способ более эффективен по сравнению с смс-рассылками, так как по умолчанию фильтрует все неактивные и незарегистрированные в мессенджерах телефонные номера, что позволяет платить за «живых» пользователей. Тогда как в смс-рассылках вы платите за отправку сообщения, а дошло оно или не дошло до конечного пользователя — это не важно для сервисов по оказанию данных услуг.

Еще одним преимуществом данного способа является отфильтровывание нерабочей базы и рассылка по более молодой аудитории, которая активно использует смартфоны и приложения мессенджеров. Таким образом, новые, трендовые, технологичные продукты и услуги довольно часто продаются с помощью данного метода. К тому же отклик пользователей из мессенджеров выше, чем при смс-рассылке. Данный способ является относительно молодым, поэтому аудитория более лояльна к вашим рекламным предложениям, что позволяет получить большую конверсию в целевое действие. Как правильно составлять ваше УТП с помощью заголовков 4U вы можете прочитать в этой статье.

Способ №6 Добавить клиентскую базу в контекстную рекламу Яндекс.Директ

Если у Вас есть качественный сайт или лендинг на который настроена контекстная реклама Яндекс.Директ, то можно подключить вашу клиентскую базу к ней. Таким образом, вы будете показывать свою рекламу вашей целевой аудитории и конвертировать трафик на своем правильно созданном сайте. Я заостряю Ваше внимание, что сайт должен быть качественно сделан, потому что привлекать трафик на плохой, неоптимизированный сайт – это пустая трата рекламного бюджета. Данный способ позволяет быстро охватить всю вашу клиентскую базу и эффективно взаимодействовать с каждым контактом. Кроме того, чем больше ваша база, тем лучше, так как вы получаете дешевый трафик с сайтов партнеров яндекса (РСЯ), а с учетом того, что яндекс уже запустил медийную рекламу вы еще больше сможете привлекать трафик по меньшей цене. Правда цена клика зачастую пропорционально его качеству. Поэтому, чтобы не быть голословным можете прочитать наш кейс по этой ссылке, который полностью раскрывает все тонкости и нюансы по поводу цены клика.

Еще одним преимуществом является экономия Вашего времени или времени вашего штатного маркетолога, так как стоит один раз настроить систему и дальше она самостоятельно продолжит работать в автоматическом режиме. Правда, необходимо делать корректировки и подстраивать вашу рекламную компанию. Но если у вас есть собственный специалист по настройки контекстной рекламы, он знает, как что подключается и сможет вести как ваши обычные рекламные кампании, так и рекламные кампании на базе аудиторий. Яндекс.Директ предоставляет широкие возможности по настройке рекламы, не только по клиентским базам, поэтому если Вас заинтересовал данный инструмент привлечения клиентов в свой бизнес, то по этой ссылке вы сможете прочитать другие наши статьи по нему и определить подходит он для Вас или нет.

Довольно серьезными недостатками данного метода является необходимость наличия качественного сайта или лендинга, правильность настройки самой системы контекстной рекламы Яндекс.Директ, дополнительный рекламный бюджет для запуска показа ваших рекламных объявлений.

Данный инструмент является одним из самых эффективных на данных момент, поскольку позволяет охватить 60% пользователей Рунета, а, чтобы охватить остальные 40% необходимо использовать следующий способ.

Способ №7 Добавить клиентскую базу в контекстную рекламу Google Adwords

По аналогии с предыдущим способом можно подключить вашу клиентскую базу к системе контекстной рекламы Google Adwords. Это позволит вам охватить своими рекламными объявлениями почти всю аудиторию вашей клиентской базы (в совокупности с предыдущим способом). Принцип работы данного инструмента такой же как описан выше, с некоторыми отличительными особенностями. В Google Adwords цена клика на порядок ниже чем в Яндекс.Директе, что позволяет получать более дешевый трафик, причем качество трафика будет такое же как в вышеописанном случае. Все недостатки и преимущества данного способа такие же как в Яндекс.Директ.

Способ №8 Добавить клиентскую базу в медийную рекламу MyTarget

Еще одним способом, для которого нужен качественный сайт, является добавление клиентской базы в медийную рекламу MyTarget. Данный способ позволяет также эффективно взаимодействовать с аудиторией, но обладает простыми настройками, с которыми сможет справиться любой продвинутый пользователь ПК. Поэтому для теста источников трафика можете использовать данный инструмент, который позволит сразу проверить ваши рекламные предложения, офферы и CTA. А в совокупности с вашей клиентской базой, MyTarget быстро привлечет требуемую аудиторию на ваш сайт, правда, если ваша база достаточна объемная.

Способ №9 Добавить базу для таргетинга в Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter и других социальных сетях

Довольно эффективное решение для большинства бизнесов, чьи клиенты могут быть в социальных сетях. А в социальных сетях находятся потенциальные клиенты для любого товара или услуги. Многие недооценивают социальные сети, считая, что там сидят одни подростки или неплатёжеспособная аудитория. К сожалению, или к радости это большое заблуждение большинства бизнесменов, которые не так сильно используют и понимают современные инструменты маркетинга.

В социальные сети (Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter и др.) можно также добавить вашу клиентскую базу и настроить рекламу по ней. Особенность заключается в том, что вам необязательно обладать собственным сайтом или группой. Вам достаточно собственной страницы для продажи ваших услуг и товаров, что позволяет получать клиентов с минимальными затратами (конечно при знании всех тонкостей работы с той или иной социальной сетью). Желательно, конечно иметь какую-нибудь группу, что позволит конвертировать трафик не только в заявки, но еще и в подписчиков, так как без группы вы будете терять часть целевого трафика и не работать с теплыми и холодными лидами в своей воронке продаж.

Поскольку социальные сети для большинства людей плотно вошли в их жизнь, то где еще выстраивать процесс коммуникации с вашим потенциальным клиентом, как ни в социальных сетях?

Способ №10 Комплексное решение

Конечно, каждый из перечисленных способ по-своему хорош и эффективен в той или иной сфере. Но действительно серьезные результаты можно получить, объединив и используя сразу 3-4 способа (а лучше все 7-8). Правда это потребует довольно серьезных временных вложений для корректной настройки и отладки хотя бы одного способа, поэтому этот способ больше подходит для тех людей у кого выстроена полноценная воронка продаж, с автоматизацией большинства рутинных бизнес-процессов и включающая бизнес-правила для действий в том или ином случае. Кроме того, потребуется сквозная аналитика, которая позволит учитывать и оценивать эффективность каждого способа для ваших компаний. Это уже более серьезные вещи, которые требуют вмешательства специалистов для настройки данных систем и большинству предпринимателей это не надо. Но если вы хотите узнать, как обрабатывать большое количество данных с помощью автоматизированных систем, либо с помощью стандартных CRM-систем, которые позволяют держать ваш отдел продаж под полным контролем, то подписывайтесь на наш блог в социальных сетях.

 

Если вам не понятны какие-то перечисленные способы или вы хотите получить более исчерпывающую информацию по конкретному способу обработки клиентской базы, то наши специалисты помогут вам определить какой способ или способы подходят именно вам. Кроме того, мы подскажем как реализовать и внедрить тот или иной вариант в ваш бизнес.

 

Дмитрий

Интернет-маркетолог

Последние проекты

Сейчас обсуждают

    Подписка

    Еженедельно получайте информацию о новых способах привлечения клиентов в свой бизнес.

    Последние проекты

    Обсуждаемые вопросы

    Больше полезной информации вы сможете найти в наших социальных сетях