Блог об интернет-маркетинге KiT Production
Главная » Интернет-маркетинг » Понятие Omni-Channel

Понятие Omni-Channel

Понятие OmniChannel – это подход к торговле, которая подразумевает под собой использование в один момент всех офлайн и онлайн каналов коммуникации, дающих возможность внимательно следить и фиксировать путь клиента. Omni берет начало от латинского слова «omnimus», означающий «для всех». Под Channel в этом термине подразумевается взаимодействие потребителей с брендом.

Это понятие сложное и относительно новое, но его суть очень проста. В современном мире у человека существует огромное количество точек коммуникаций компаний с ним. То есть, человек может зайти на сайт, в мобильное приложение, портал, доску объявлений или зайти в физический магазин. Часто бывает такое, что в разных каналах или социальных сетях компания дает разные предложения или цены, и выглядит по-разному. Все группы или страницы коммуникации, имеют разное оформление и не похожи между собой. Часто это может смутить человека и ввести в заблуждение.

На чем строится Omni-Channel?

Концепция Omni подразумевает под собой единообразие всех возможных каналов. Компания должна быть одинаково проста и понятна для клиентов во всех точках коммуникации. Иметь единые цветовые решения, единые предложения, цены, заголовки и многое другое. Это единообразие позволяет клиенту работать с компанией так, как ему удобно.

Omni-Channel подразумевает некую другую концепцию отношений с клиентом. Во главе всего стоит удобство клиента в покупке. Клиент возводится на вершину, а компания по сути должна сделать так, чтобы ему было максимально удобно эту покупку совершать. Например, чтобы он сделал заказ в интернет-магазине, пришел в физический магазин его забрать и оплатить. И это не вызывало никаких трудностей. По своей сути Omni– это клиентоориентированный подход, к которому мы потихоньку начинаем приходить.

Также важным элементом в подходе Omni-Channel является сквозная аналитика. Этот тот формат аналитики, когда мы получаем информацию о том, где был клиент и как он себя вел. То есть, если он совершал покупку в офлайн или онлайн, — все это сводится в единую базу данных. Например, если он зашел на официальный сайт, потом читал отзывы о компании, затем зашел в группу в социальных сетях или мобильном приложении, а в итоге дошел до реального магазина. Мы должны понимать путь клиента. Современные методы аналитики позволяют это делать и отслеживать путь клиента в разных каналах в digital.

Ключевым для современного бизнеса является соединение офлайн и онлайн, потому что это самая большая проблема.  В офлайн часто одни базы данных, а в онлайн – другие. Соединение всего этого воедино позволяет более четко формировать какие-то специальные предложения для клиентов, делать их более персонализированными. Это увеличивает лояльность бренда, возврат клиента, количество покупок в дальнейшем. OmniChannel подразумевает клиентоориентированный подход, где компания создает удобный формат для совершения покупок.

Заключение

Omni приходит в российский сегмент достаточно быстро. Прежде всего вы можете заметить внедрение этих стратегий в рамках наших больших интернет-магазинов. Это все, что касается продажи одежды, бытовой техники и прочего. Там мы наблюдаем о персональных сообщениях, скидках, возможностях совершать и отслеживать покупки на сайтах и мобильных приложениях. Это уже приходит в мир, и вы должны знать о том, что это существует. Вы можете наблюдать за кейсами, которые формируются каждый день рядом с нами.

Артем

Артем

Руководитель отдела разработки

Последние проекты

Сейчас обсуждают

    Подписка

    Еженедельно получайте информацию о новых способах привлечения клиентов в свой бизнес.

    Самое актуальное

    Последние проекты

    Обсуждаемые вопросы

    Больше полезной информации вы сможете найти в наших социальных сетях